Umbi uwi termasuk golongan umbi kayu yang sama dengan singkong . umbi uwi memiliki nama ilmiah adalah Diocorea alata .Umbi uwi tektur umbinya sama dengan singkong . Umbi uwi dikenal dengan sebutan ubi saja, uwi legi, uwi manis, uwi kelapa, uwi ungu, ubi kelapa, huwi, lame (Sulawesi), ubi (Bali), lutu (Banda), same (Makassar dan Bugis), palulu luwangu (Sumba) adalah suatu ubi-ubian yang bisa dimakan dan paling digemari daripada spesies lainnya dari genus Dioscorea.
Dalam pengobatan tradisional Sumba, akar uwi dengan kepleng (Stephania japonica), bawang putih, umbi jeringau (Acorus calamus) direbus dalam air bersih hingga mendidih dan diminum 2-3 kali sehari, sebanyak segelas.[8] Dapat menjadi bahan pangan yang aman bagi penderita diabetes karena mengandung kadar gula rendah. Mudahnya pengolahan uwi menjadi tepung, cukup menggunakan metode tradisional. Cara pembuatannya: Uwi diparut kasar, kemudian direndam dengan air kapur untuk memisahkan parutan dengan getahnya. Air getah uwi itu bisa untuk pestisida yang ramah lingkungan," Parutan yang sudah dikeringkan, dapat langsung diolah menjadi tepung. Tepung dari uwi ini dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai macam makanan, seperti kue dan mie. Rasa tepungnya sendiri tawar, jadi gampang divariasikan. Sebagai obat bengkak. cara pembuatannya: Untuk obat bengkak dipakai ± 100 gram Uwi basah, dicuci dan ditumbuk halus, dibalurkan pada bagian yang bengkak. Mempunyai kemampuan menyesuaikan diri dengan lingkungan yang tinggi. Kandungan kimiawi : alkaloida, saponin, flavonoida, politenol. Glikemik rendah (lebih rendah dari nasi), sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan sumber karbohidrat yang bermanfaat bagi kesehatan. Cocok dikosumsi bagi penderita Diabetes mellitus.
Banyak bukan khasiatnya dari umbi uwi .Biasanya disekitaran rumah , di kebun , disemak-semak umbi uwi bisa ditemukan .
Semoga bermanfaat untuk anda .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar